新闻动态

CVRVT2021主题论坛二:“VR+医疗”博士生论坛顺利举办

2021-11-23 16:08:31浏览: 497

        2021年11月21日上午,第七届中国虚拟现实产学研大会“VR+医疗”博士生论坛(线上论坛)在北京成功举办。本次论坛由中国虚拟现实技术与产业创新平台虚拟医疗专委会、中国仿真学会医疗仿真专委会、中华医学会北京数字医学分会主办,北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室、北京理工大学北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心承办。论坛紧密围绕产学研大会主题,旨在提供一个以医学应用引导虚拟现实理论、方法、技术的学术交流平台,推动不同研究思想的碰撞,鼓励在校学生相互促进,共同提高。来自北京航空航天大学、中国科技大学、清华大学、北京大学、中国科学院计算所、北京理工大学的六位博士研究生受邀在论坛上做专题报告。百余位高校师生与产业界人士观看线上直播并参与讨论。

 

图片

VR+医疗”博士生论坛三维虚拟会场

 

       本次论坛首先由主持人、北京航空航天大学硕士研究生庄思思介绍各位线上嘉宾。随后各位受邀嘉宾进行主题报告,介绍各自的科研进展并分享各自所在团队的最新科研情况。

图片

主持人、北京航空航天大学研究生庄思思

 

       来自北京航空航天大学的博士研究生崔家浩做题为《个性化心脏介入手术模拟器的设计与验证》的主题报告。他首先介绍了心脏介入手术的医学背景以及介入手术模拟器的国内外发展现状。随后,他从个性化心脏动力学模型、真实手术器械追踪与力反馈硬件,沉浸式手术仿真系统三个方面对个性化心脏介入手术模拟器的系统结构与核心技术进行了介绍。最后,他介绍了对模拟器进行验证的实验设计、验证结果以及实验发现。

 

图片

《个性化心脏介入手术模拟器的设计与验证》主题报告内容

 

 

       来自中国科学技术大学的博士研究生洪阳作题为《高保真三维虚拟数字人研究与应用》的主题报告,介绍了三维虚拟数字人相关技术的最新研究工作和发展现状。他首先回顾了相关技术的发展和研究背景,随后围绕虚拟数字人的重建与驱动任务,详细阐述虚拟数字人的技术要点和主要应用。最后,他对虚拟数字人潜在的发展方向和未来前景作了进一步的展望。

 

图片

《高保真三维虚拟数字人研究与应用》主题报告内容

 

       来自清华大学的博士研究生朱雅鑫作题为《虚实融合—多模态实物用户界面研究及应用》的主题报告,介绍了多模态实物用户界面的研究及应用。他从人机交互的发展背景到虚实融合探索引出实物用户界面的概念,并结合课题组的研究成果与计划,系统地介绍了该领域的发展现状及国内外相关研究工作,总结出该领域多模态、跨媒介融合的特征,以及具有融合数字空间和物理空间的潜力。最后他表示,相关领域未来研究趋势需紧紧依托于跨学科成果的交叉,注重以人为本的设计和技术取向。

图片

《虚实融合—多模态实物用户界面研究及应用》主题报告内容

 

       来自北京大学的博士研究生颜子轲作题为《隐式场景表示的相关研究》的主题报告,报告主要介绍了通过序列观测数据构建隐式场景表示的相关工作进展。他首先回顾了当前主流的显式与隐式场景表示方式,随后介绍了序列观测数据在隐式场景表示学习过程中的技术难点和相应的解决方案。最后,他对该领域的未来前景和潜在发展方向进行了展望。

 

图片

《隐式场景表示的相关研究》主题报告内容

 

       来自中国科学院计算技术研究所的博士研究生杨洁作题为《结构化的深度生成模型》的主题报告,主要介绍了结构化建模方法在一般三维模型和三维室内场景的应用。他首先总结了近年来在三维建模和内容生成方面的前沿技术,随后介绍了基于多层级递归图的三维模型表示方法以及编码方式。结合这种方式,杨洁及课题组成员设计了基于解耦几何和结构的DSG-Net网络并且实现了可控制的模型生成。在报告的最后,杨洁对如何在复杂的室内场景上进行内容的创作与生成进行了探讨。

图片

《结构化的深度生成模型》主题报告内容

 

       来自北京理工大学的博士研究生邵龙作题为《增强现实技术在手术导航领域的应用研究》的主题报告,他从Marker-based和Marker-less两种AR技术切入,详细分析了国内外AR技术在手术导航领域的应用。针对临床手术的痛点,他详细解释了两种AR技术对临床环境的适应能力及有待提升的方面。最后,邵龙分析了当前AR技术科研成果落地用于临床手术的可行性和挑战。

图片

《增强现实技术在手术导航领域的应用研究》主题报告内容

 

      为丰富线上论坛的交流模式与活动内容,提升论坛参与人员的体验,本次论坛引入VSWork虚拟空间作为论坛的三维虚拟会场。在三维虚拟会场中,参会人员可以通过漫游与语音功能自由讨论,与报告人共同探讨虚拟现实方法技术的发展以及虚拟现实在医疗领域的应用。本次论坛的成功举办,推动了高校师生在“VR+医疗”相关领域的思想碰撞与交流合作。论坛邀请的六位报告人所在的科研团队的研究方向各具特色,在各自领域成果具有代表性。报告人着重阐述研究意义、研究背景以及研究过程中的创新之处,促进加深了学术界与产业界对“VR+医疗”领域的发展现状的理解以及对未来发展方向的期待。

 

       感谢南京维赛客网络科技有限公司对本次会议的大力支持。VSWORK——南京维赛客网络科技有限公司,一家元宇宙引擎公司,专注于VR多人远程协同的研发,为客户提供元宇宙基础设施,并针对各行业应用,开发专属应用场景的VR多人协作产品,通过VR技术+云服务网络部署,实现多人、异地实时沉浸式协作沟通平台;可适用于沟通、汇报、展示、培训、营销、协作等各种应用场景,帮助客户快速拥有自己的元宇宙。

 

 

关注我们

CVRVT官方公众号

联系方式

邮箱:cvrvt@qq.com

注册参会 提交稿件