新闻动态

第七届中国虚拟现实产学研大会主题论坛 | “VR+医疗”博士生论坛

2021-10-18 13:56:25浏览: 801

1、论坛时间

2021年11月7日(周日)上午8:30-12:30

2、论坛组织单位

主办单位:

中国虚拟现实技术与产业创新平台虚拟医疗专委会

中国仿真学会医疗仿真专委会

中华医学会北京数字医学分会

承办单位:

北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室

北京理工大学北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心

3、论坛主题与特色

       围绕“VR+医疗”主题,本次博士生论坛有如下特色:

(1)注重虚拟现实在医学领域的应用背景。本次论坛以医学应用背景引导虚拟现实理论、方法、技术的学术交流,紧密围绕产学研大会主题;

(2)注重学科交叉与科研团队交流。本次论坛邀请了清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国科学技术大学、中科院计算所的6名优秀博士生做特邀报告。报告人所在的科研团队的研究方向各具特色,在各自领域成果具有代表性;

(3)注重科研动机与创新点。本次论坛邀请报告人着重阐述研究意义、研究背景以及研究过程中的创新之处,进而推动不同研究思想的碰撞、研究方法的交流。

4、日程安排

      08:30-08:40 报到注册

      08:40-08:45 开幕式

      08:45-09:15 报告一:个性化心脏介入手术模拟器的设计与验证

      09:15-09:45 报告二:高保真三维虚拟数字人研究与应用

      09:45-10:00 休息与讨论 

      10:00-10:30 报告三:虚拟现实与适老化设计 

      10:30-11:00 报告四:隐式场景表示方法研究 

      11:00-11:15 休息与讨论

      11:15-11:45 报告五:结构化深度生成模型

      11:45-12:15 报告六:增强现实技术在手术导航领域的应用研究

5、参加对象

      本次博士生论坛面向在校研究生与本科生,将以线下线上结合的方式举办。

6、报告人介绍(排名不分先后)

 

刘明惠: 清华大学未来实验室博士研究生,指导教师为Jeung Jihong教授。主要研究方向为视觉行为、VR/AR用户体验、人机交互、适老化研究。

报告内容:虚拟现实与适老化设计

 

颜子轲:北京大学智能科学系博士研究生,指导教师为查红彬教授。主要研究兴趣包括稠密SLAM、三维场景理解、神经网络的归纳偏置等。博士课题主要关注更高效的三维场景表示方式与地图更新策略,为部署在未知环境下的移动传感器赋予更强的空间感知能力。

报告内容:隐式场景表示方法研究

 

洪阳:中国科学技术大学博士研究生,指导教师为刘利刚教授与张举勇副教授。主要研究兴趣包括三维几何处理、神经体渲染以及虚拟数字人相关的人体人脸三维重建、参数化表示构建及人体深度恢复等。博士课题主要围绕虚拟数字人方向开展,旨在利用数据驱动等相关技术发掘成本更低、效果更优的虚拟数字人表示、重建、渲染、驱动等相关问题的技术方案。

报告内容:高保真三维虚拟数字人研究与应用

 

杨洁:中国科学院计算技术研究所博士研究生,指导教师为高林教授与夏时洪教授。研究方向包括计算机图形学,深度几何学习,几何处理等。本科毕业于四川大学数学系,获得理学学士学位。研究成果发表在计算机图形学顶级期刊会议ACM SIGGRAPH\TOG、IEEE TPAMI、IEEE TVCG和NeurIPS等。曾获得国家奖学金,时谛智能CAD&CG优秀学生奖,第四范式博士生奖等。

报告内容:结构化的深度生成模型

 

邵龙:北京理工大学光电学院博士研究生,指导教师为艾丹妮教授。主要研究方向为增强现实手术导航、计算机视觉、VR/AR应用系统。带领团队研发的智能增强现实骨科手术机器人荣获第五届“互联网+”双创大赛全国金奖、第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国金奖。

报告内容:增强现实技术在手术导航领域的应用研究

 

崔家浩:北京航空航天大学计算机学院博士研究生,指导教师为赵沁平教授与李帅教授。主要研究方向为虚拟手术、功能化三维模型重构方法、VR/AR应用系统。

报告内容:个性化心脏介入手术模拟器的设计与验证

 

7、联系方式

(1)论坛会务组:

陈宇航,15110151622

陈  锐,15251789007

(2)注册:请于10月29日前,扫描二维码进行注册。

8、注意事项

(1)在校学生参加本次论坛不收取注册费,注册时“缴费方式”选项可任选;

(2)为保证会议效果,同时考虑接待能力有限,本次会议有人数限制要求,额满即止。会务组将依据注册顺序安排参会,并将确认通知和会议日程发至参会人员邮箱。

 

 

附件:“VR+医疗”博士生论坛报名回执

关注我们

CVRVT官方公众号

联系方式

邮箱:cvrvt@qq.com

注册参会 提交稿件