PARALLEL SESSION
分论坛 (持续更新中)

CVRVT 2020主题论坛:数字文创文博

一、主题论坛简介

科学技术的每一次重大进步,都对时代的文化生产方式产生了重要影响,因此用现代信息技术,讲好中国故事是我们的使命!如何融合历史、文博、文化、旅游优势,将文化助文旅,文化带经济,把文化遗产变成文化经济,以中华文化打造文化中国, 这是历史给于这代人的机遇,也是科技创新推动文化生产方式变革的有力杠杆。如何做好利用人工智能、大数据、虚拟现实、增强现实、混合现实等新一代信息技术进行文化文博传承,文化文博保护、文化文博的再创新是本次论坛的分享核心。

二、论坛时间

时间:12月7日(周一)09:00 ~ 17:30

三、论坛地点

地点:北京市石景山区富力万达嘉华酒店北京1厅

四、主题报告

主题报告1:“智慧国博”大数据研究与实践

introduc

李华飙

国家博物馆数据管理与分析中心主任

报告摘要:智慧博物馆主要是指以数据的获取与应用为中心的博物馆运维模式,因此数据是智慧博物馆建设的关键。“智慧国博”强调构建“采、存、管、用”全链条博物馆数据管理体系。本报告分享了“智慧国博”在面向数据的高校袁真采集、安全传输共享、智能融合应用等方面所做的研究与实践工作。

主题报告2:破损兵马俑数字几何虚拟复原方法研究应用

introduc

耿国华

西北大学教授

国家级教学名师

报告摘要:秦兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,是我国珍贵文化遗产王冠上的明珠,兵马俑出土多破损。以其为代表的破损陶质文物具有破不改质、损不变形、几何形态可修复的特点。西北大学可视化研究所研究团队针对碎片模型拼接需求,研究提出了模型空间智能计算方法,自顶向下与自底向上两途径拼接修复方法,构建数字几何复原技术体系,突破匹配效率与质量瓶颈。本报告介绍破损兵马俑数字化修复与展示关键技术,将虚拟现实、增强现实等新技术应用在秦兵马俑考古发掘、修复、展示上,实现了秦兵马俑的数字化保护、虚拟修复、兵马俑阵列展示,智慧博物馆建设,支持文化遗产数字化保护与传承。

讲者简介:耿国华,西北大学二级教授,博士生导师,西北大学文化遗产数字化国地工程研究中心主任。2008年获国家教学名师,2015年获“万人计划”领军人才,享受国家政府特殊津贴,全国优秀科技工作者,曾任西北大学信息学院副院长、教育部文科计算机教指委两届副主任11年,现任全国高等院校计算机基础教育研究会副会长,教育部大学计算机教指委委员,中国计算机学会理事、杰出会员,陕西省计算机教育学会理事长,陕西省计算机学会副理事长。

长期从事智能信息处理与模式识别等领域创新性研究。近年主持国科金面上项目5项、973前期预研、中奥合作项目、科技支撑计划子课题、省部级重点多个项目,在文化遗产数字化保护、智能信息处理方面取得多项成果,专著5部,发表学术论文130余篇,发明专利11项,担任国科金重点项目《破损文物数字几何虚拟复原方法研究》主持人,与秦陵博物院等单位合作完成多项文化遗产数字化研究与开发,获国家科技进步奖,省部级科技奖16项。主持获教学成果奖国家级4项,主持2门国家精品课程及国家精品资源共享课、首批国家精品在线开放课程,主编教材20余部,其中国家规划教材5部,教育部精品教材3部,获省优秀教材一等奖3部。

主题报告3:民族民间文化资源开发利用技术与服务

introduc

吴晓军

智能感知与先进计算研究中心主任

陕西师范大学科学技术处处长

报告摘要:基于文化科技融合,实现民族民间文化资源的价值挖掘与价值提升。包括民族民间文化资源汇集与服务,人工智能关键共性技术创新,探索并文化产业发展与社会服务新模式等。

讲者简介:吴晓军,博士生导师、陕西师范大学科学技术处处长、智能感知与先进计算研究中心主任,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,陕西省“三五”人才工程计划,陕西省“重点科技创新团队”带头人,国家重点研发计划项目负责人(首席科学家),兼任西北工业大学自动化学院硕士生导师,现代教学技术教育部重点实验室第四研究室负责人。2009-2010年美国UIC访问学者,主要研究领域为机器学习,大数据处理,传感器网络以及复杂系统理论与应用。目前任中国虚拟现实技术与产业创新平台副理事长,该联盟西部专家委员会主任,陕西省大数据联盟文化旅游大数据专委会主任,中国计算机学会物联网专委会委员,民盟中央科技委委员,中国计算机学会高级会员、IEEE会员、ACM会员,陕西师范大学学报编委。主持国家重点研发计划1项,国家自然科学基金面上项目3项,教育新世纪优秀人才支持计划1项,陕西省重点科技创新团队项目1项,陕西省自然科学基金重点项目等5项。获陕西高等学校科学技术奖一等奖、二等奖各1项,陕西省科学技术奖三等奖1项,出版专著1部,主编国家级规划教材1部。

主题报告4:面向牧区公共文化服务装备研发与资源构建的思考

introduc

赵海兴

青海师范大学教授、副校长

报告摘要:由于空间区域、经济水平发展不平衡不充分,存在偏远农牧地区公共文化服务供给与需求间矛盾突出、丰富的民族公共文化资源与落后的公共文化服务装备不匹配等现象。因此,借用信息化创新服务手段,构建覆盖偏远牧区的现代公共文化服务体系,实现文化扶贫,并开展应用示范,让文化资源“站起来”、“动起来”、“秀起来”、“活起来”。

讲者简介:赵海兴,青海师范大学教授、副校长,博士,博士生导师,入选国家百千万人才工程、教育部新世纪优秀人才、青海千人计划培养杰出人才,有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,青海省优先专家;中国青年五四奖章获得者,全国模范教师。国家创新引智基地负责人,教育部创新团队负责人,教育部和青海省重点实验室主任。主要从事藏文信息处理、复杂网络与社会计算等方面研究工作,已主持完成7项国家级项目、7项省部级项目,其中获青海省科技进步二等奖和三等奖各1项、青海省自然科学优秀论文二等奖2项、三等奖1项;获青海教学成果一等奖1项,已发表学术论文80余篇,其中有60篇被SCI/EI收录。

主题报告5:华为河图构建的虚实融合数字新世界

introduc

郑亚

华为河图场景设计专家

报告摘要:华为河图平台是华为公司开发的大场景虚实融合的数字孪生平台。借助华为河图平台的厘米级空间计算技术、虚实融合技术和智能环境理解技术,基于高精度3D地图,消费者可以在手机终端或虚实融合眼镜上,拓展信息维度,进入到虚实融合的数字新世界。报告中将详细介绍河图平台的目标、框架、关键技术,并分享在世界文化遗产、博物馆、智慧商圈等典型消费者应用场景的试点成果。

主题报告6:文旅商融合-科技赋能产业升级

introduc

吴利民

华侨城集团旗下康佳集团康佳研究院文旅数字化业务负责人

报告摘要:文化、旅游和商业是密不可分的三种消费元素,以文带旅,以旅促商,商旅彰文,是文化旅游产业未来发展趋势,在科技手段的加持下,数字文创和文博将从全面融合到线上文化传播及旅游消费中去。

讲者简介:吴利民,华侨城集团旗下康佳集团康佳研究院文旅数字化业务负责人,代表康佳集团,出任康佳集团与陕西广电集团合资公司陕西丝路云启智能科技有限公司经营班子,副总经理。多年的物联网+,互联网+产业互联网从业经验,在景区数字化建设与运营,全域旅游整合与运营,新型数字化文旅IP的打造等领域,具有深刻的理解和丰富的落地经验。

五、圆桌沙龙

讨论议题:

1.虚拟现实技术在文化产业应用中的热点与瓶颈

2.虚拟现实技术急需突破的关键技术是什么

3.数字文创文博未来的发展趋势

沙龙嘉宾:

introduc

吕科

中国科学院大学特聘教授,博士生导师

国家“万人计划”科技领军人才

科技部创新人才推进计划“中青年科技创新”领军人才

introduc

耿生玲

藏族

教授,博士,硕士研究生导师

青海师范大学计算机学院常务副院长

青海省第七批自然科学与工程学科带头人

青海省计算机学会理事长

青海省物联网协会副会长

中国计算机学会高级会员

introduc

陈莉

工学博士

西北大学信息学院教授、博士生导师

陕西省高等学校教学名师

现为CCF高级会员

CAAI高级会员以及离散智能计算专委会副主任委员

中国图形图像学会女科技工作者委员会委员

introduc

王海龙

内蒙古师范大学副教授,硕士研究生导师

长期以来从事数据挖掘与融合、音乐信息检索及其应用工程的创新性研究

主持国家重点研究子课题及省部级重点项目3项,省部级一般项目及横向课题14项。

introduc

吴丽华

海南师范大学信息科学技术学院院长

计算机科学专业教授

“现代教育技术”专业硕士生导师

海南师范大学教育部校企合作“AI+智慧教育”人工智能学院项目负责人

教育部“数据科学与智慧教育”重点实验室(培育)副主任

introduc

赵宁

国家文物局出版社编辑部主任

introduc

袁洋

利亚德集团北京虚拟动点科技有限公司副总裁

六、执行主席

introduc

丁鹏勃

中国国家博物馆副馆长、研究馆员

《中国国家博物馆馆刊》《博物馆管理》期刊编委

第七届中国博物馆协会副理事长

北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才

introduc

耿国华

西北大学二级教授、博士生导师

西北大学文化遗产数字化国地工程研究中心主任

全国高等院校计算机基础教育研究会副会长

教育部大学计算机教指委委员

introduc

吴晓军

陕西师范大学科学技术处处长

智能感知与先进计算研究中心主任

陕西省“三五”人才工程计划

陕西省“重点科技创新团队”带头人

国家重点研发计划项目负责人

微信二维码登录

baoming

请使用微信扫描二维码登录

返回当前页面