NEWS
新闻资讯 (持续更新中)

首页 >新闻资讯

第六届中国虚拟现实产学研大会会议通知

2020-11-26 18:00:45

各有关单位:

 

虚拟现实技术(VR)是连接人、社会、信息空间、物理空间的下一代信息系统的计算平台,是未来互联网的入口及交互环境,是战略性新兴产业的重要前沿方向。在科技创新驱动发展的新时代,北京市作为虚拟现实产业发展的重要战略高地,一直走在国内虚拟现实领域科研和产业应用的前列,在基础研究、核心技术、前沿技术的创新能力处于国内前沿。提升北京引领我国虚拟现实产业升级作用,构建虚拟现实产业链顶层设计及产业发展目标,培育及迭代新一代信息技术新的竞争优势,巩固强化科技创新功能,加快虚拟现实领域向全球科技创新高地迈进,是当前我国虚拟现实产业发展的重要举措。

 

本次大会将邀请国内外学术界与产业界的著名专家就目前 VR 热点问题做特邀报告,并开设 VR 前沿技术、商业应用、投资发展等主题论坛(一会),VR 竞赛(一赛),预计参会的人数 1000-2000 余人。此次大会的召开将为虚拟现实产业带来更多产业交流、产业对接、产业展示的平台扩容效应,提升虚拟现实产业发展潜力,在重点打造北京市在虚拟现实领域的领先探索与活力形象的同时,利于进一步的打造我们虚拟现实领域国际一流技术高地、技术成果转化源地、产业创新孵化要地的产业创新发展目标。

 

一、大会基本信息

 

1、名称:第六届中国虚拟现实产学研大会(CVRVT 2020)

 

2、时间:2020 年 12 月 5 日至 12 月 7 日

 

3、地点:北京市石景山区富力万达嘉华酒店

 

4、主题:虚拟现实助力新经济

 

二、大会组织架构

 

(一)大会主席:

 

陈小娅,中国产学研合作促进会常务副会长,科技部原副部长

 

赵沁平,中国工程院院士,北京航空航天大学教授,中国虚拟现实技术与创新平台

名誉理事长

 

周明全,中国虚拟现实技术与创新平台理事长,北京师范大学二级教授

 

(二)大会组织机构:

 

指导单位:

 

中国产学研合作促进会

 

北京市经济和信息化局

 

主办单位:

 

北京市石景山区政府

 

中国虚拟现实技术与产业创新平台

 

首钢集团有限公司

 

承办单位:

 

北京市石景山区经信局

 

北京首钢建设投资有限公司

 

北京师铎教育科技有限公司

 

协办单位:

 

中国教育电视台

 

虚拟仿真实验教学创新联盟

 

中国图象图形学学会虚拟现实专业委员会

 

中国图象图形学学会科普与教育工作委员会

 

中国仿真学会虚拟技术及应用专业委员会

 

中国仿真学会医疗仿真专业委员会

 

信息技术新工科产学研联盟虚拟现实教育工作委员会

 

中国电子商会虚拟现实市场促进委员会

 

支持单位:

 

中国电子商会

 

虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室

 

浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室

 

教育部虚拟现实应用工程研究中心

 

优课联盟(深圳市优课在线教育有限公司)

 

三 大会活动安排:

 

1、2020 中国虚拟现实产学研大会论坛

 

由开幕式、主论坛、高峰论坛、技术论坛、媒体峰会和闭幕式组成。 6 日上午举行开幕式及主论坛,6 日下午主论坛及颁奖仪式,7 日全天举行平行主题论坛。

 

2、虚拟现实技术及应用大赛

 

竞赛有 170 余团队参与,竞赛时间安排,11 月 17 日前网络评审,12 月 4 日半决赛,5 日决赛,6 日下午举行大赛颁奖仪式。大赛以“科技创新引领未来发展”为主题,结合新工科人才培养目标,推动企业及高校人才培养,提升利用虚拟现实技术结合所学专业知识,探索分析问题、解决问题的能力,展现产品设计创新能力、团队协同合作能力,进一步培养产业转型升级和创新驱动发展所需要的高素质技术技能型人才。

 

3、本届大会采取“线下为主,线上线下相结合”方式开展。线下活动开幕式、论坛等同步安排在线直播。线下活动严格按照防疫要求做好防控工作,制定相关防控方案和预案。

 

 

 

 

 

 

第六届中国虚拟现实产学研大会组委会

 

中国产学研合作促进会协同创新平台工作办公室(代章)

 

2020年11月23日

微信二维码登录

baoming

请使用微信扫描二维码登录

返回当前页面